Вт 01 2016 06:02:50

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 4 января 2016 года подписал закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в новой редакции.

Закон принят Законодательной палатой 2 октября 2015 года и одобрен Сенатом 4 декабря 2015 года. Закон вступил в силу с 5 января 2016 года.

Закон включает в себя 27 статей (ранее – 17). В законе закреплено, что государство гарантирует доступность основных лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения и их качество.

Документом регламентированы полномочия госорганов в этой области и в фармацевтической деятельности.

Фармацевтическая деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Министерством здравоохранения сроком на 5 лет. Лицензия может быть выдана на меньший срок по заявлению соискателя. Действие лицензии продлевается также по заявлению лицензиата.

Организации оптовой реализации имеют право закупать лекарства и медизделия у их производителей и других организаций оптовой реализации (включая иностранные), реализовать эту продукцию организациям, имеющим соответствующую лицензию, медучреждениям, а также организациям, использующим ее для собственных нужд в целях медицинского применения.

Аптека создается в форме юрлица или его структурного подразделения, имеющего лицензию на осуществление розничной реализации лекарств и медизделий, а также их изготовление. К аптекам также относятся их филиалы, аптеки лечебно-профилактических учреждений. Они могут реализовать предметы санитарии и гигиены, лечебного питания, минеральные воды, а также лечебно-косметическую продукцию, БАДы при наличии соответствующих документов на их применение и реализацию.

Экспорт и импорт лекарств и медизделий, в том числе предназначенных для научно-исследовательских работ, проведения доклинических, клинических исследований и госрегистрации, экспонирования на выставках, ярмарках, форумах, осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Разрешается ввоз и вывоз лекарств и медизделий без госрегистрации и таможенного оформления, если они предназначены для:

личного пользования физлицами на период пребывания в стране;

лечения больного, проживающего в Узбекистане и за его пределами, на основании медицинского показания, подтвержденного лечебно-профилактическим учреждением в пределах курса лечения;

личного пользования дипломатического и административно-технического персонала, членов их семей дипломатических и приравненных к ним представительств;

оказания первой медпомощи пассажирам транспортного средства, прибывающего в Узбекистан или выбывающего из страны, и включены в состав медаптечки.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения