Сб 06 2020 11:47:34

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Азиатский банк развития (АБР) сегодня одобрил заём в размере 500 млн. долл. США для содействия правительству Республики Узбекистан в смягчении негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) на экономику и здоровье населения.

«COVID-19 и последующий за ним экономический шок резко сокращают занятость, доходы и благосостояние граждан Узбекистана», - сказал Президент АБР г-н Масацугу Асакава. «Мы полностью привержены оказанию содействия Узбекистану. Борьба с  пандемией требует параллельного вмешательства по нескольким направлениям, и этот заём обеспечит критически важную бюджетную поддержку, поскольку правительство работает над сдерживанием распространения вируса, поддержкой субъектов малого бизнеса и расширением сетей социальной защиты.

Резкое сокращение мировой экономической активности из-за пандемии и широкомасштабные меры по её сдерживанию, предпринимаемые в Узбекистане, привели к снижению прогнозов роста в стране до 1,5% в этом году с 6% прогноза до пандемии. Около 80% малых и средних предприятий (МСП) приостановили свою деятельность после введения режима общенациональной изоляции, и ожидается, что безработица вырастет до 16,5% в этом году с 9,4% в 2019 году.

Программа АБР по поддержке активного реагирования на COVID-19 и связанных расходов будет направлена на  финансирование комплексного плана правительства по реагированию на пандемию COVID-19. Эта программа укрепит готовность системы здравоохранения страны, помогая закупить предметы медицинского назначения, такие как аппараты искусственной вентиляции лёгких, наборы для тестирования и средства индивидуальной защиты, включая средства индивидуальной защиты для женщин-работников здравоохранения. Программа также поможет подготовить дополнительные лечебные учреждения, диагностические лаборатории и карантинные комплексы для лечения случаев COVID-19. Медицинские работники, которые находятся на линии фронта в борьбе с пандемией, получат поддержку в виде надбавок к заработной плате в форме выплат за работу в опасных условиях.

Заём поддержит инициативы по поддержке малого бизнеса и предпринимателей, пострадавших от ухудшения общеэкономической ситуации, и  по минимизации потерь рабочих мест. К ним относятся налоговые меры и отсрочка погашения кредита для поддержки МСП, из которых около 40% принадлежат женщинам или управляются ими. Дополнительные средства для Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности, позволят ему предоставлять кредитные гарантии МСП. В регионах будут финансироваться небольшие общественные работы, чтобы помочь создать временные рабочие места, 75% из которых будут нанимать членов семей с низким уровнем доходов.

Заём также поможет расширить существующую систему социальной защиты в Узбекистане во время пандемии. Число семей с низким уровнем доходов, получающих социальную помощь и помощь по уходу за ребёнком от правительства, увеличится с 595 400 до 843 000, причём к приоритетной группе относятся одинокие матери, разведенные женщины и вдовы. Временные пособия по инвалидности, покрывающие 100% среднемесячной заработной платы, будут предоставляться находящимся на карантине родителям и лицам, ухаживающим за детьми. Будет по-прежнему выплачиваться заработная плата учителей школ, не менее 70% из которых составляют женщины.

Заём финансируется за счёт мер по реагированию на пандемию COVID-19  в рамках Механизма контрциклической поддержки АБР. Меры по реагированию были приняты в рамках расширенной помощи АБР на сумму 20 млрд. долл. США для развивающихся стран в борьбе с COVID-19, объявленного 13 апреля. Посетите веб-сайт АБР, чтобы узнать больше о текущих ответах АБР на пандемию.

АБР предоставил 1,56 млн. долл. США в виде грантов технического содействия для закупки предметов медицинского назначения в борьбе Узбекистана с COVID-19. Был также предоставлен заём в размере 19,5 млн. долл. США на закупку 800 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

АБР привержен цели достижения процветающего, инклюзивного и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней нищеты. АБР был создан в 1966 году; его членами являются 68 стран, 49 из которых находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения