Чт 06 2020 10:59:36

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Перевод крупных потребителей природного газа в отдельные промышленные коллекторы и другие конкретные меры применяются для обеспечения стабильного газоснабжения Ташкентской области. Эта работа основывается на анализе ситуации, который проводится Штабом при Министерстве энергетики Республики Узбекистан.

В частности, в Зангиатинском районе столичной области переведены для газоснабжения в отдельные промышленные коллекторы 24 крупных потребителя, в числе которых текстильное и кондитерское предприятия, производства горюче-смазочных материалов, керамической продукции, кормов и другие. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Это даст возможность улучшить, в том числе в осенне-зимний период, газоснабжение жилых домов и социальных объектов, обеспечиваемых из Юго-Западной газотранспортной системы (ГТС), в том числе: 4700 частных домов на территории поселка Эркин, 7583 частных домов в Зангиатинском районе, 7032 домов на территории махалли «Туркестан» и 2100 домов на территории махалли «Катортол», 4686 домов на территории махалли «Бузсув».

В Букинском районе в результате анализа Штаба принято решение о проведении отдельного газопровода высокого давления диаметром 325 мм, направляемого в газораспределительную станцию (ГРС) «Кашкадарье». Это позволит улучшить газоснабжение 4350 жилых домов, 15 социальных объектов и 16 субъектов предпринимательства в городе Бука, на территории махаллей Бунёдкор, Чигатой, Олтиш. На сегодняшний день проложено 4,5 км газопровода.

Также строительство нового газопровода поможет решить многолетнюю проблему со стабильным газоснабжением в Юкоричирчиском районе. Это улучшит бытовые условия жителей 1793 домов на территории «Арганчи». В настоящее время завершено строительство 4,5 км газопровода диаметром 159 мм.

Анализ положения дел в Аккурганском районе показал, что есть потенциал у неиспользуемого наземного газопровода диаметром 273 мм и длинною 6 км, который начинается от ГРС «Мехнатобод» соседнего Куйчирчикского района. Специалистами этот построенный в 2012 году газопровод был проверен на плотность и прочность с помощью компрессора под давлением, очищен воздухом и в результате в настоящее время готов к использованию. Кроме того, во внутренней части ГРС завершается работа по строительству отдельной сети. По сообщению заместителя начальника штаба Акмаля Эшонкулова - эта работа позволит улучшить газоснабжения 1415 жилых домов и 7 общеобразовательных школ, расположенных в семи местных махаллях.

«Выводу газоснабжения на качественно новый уровень способствует и работа по цифровизации сферы, внедрению программы АСКУГ, которая ведет учет потребления природного газа через автоматизированную систему, исключающую вмешательство т.н. «человеческого фактора» в этот процесс» - отметил заместитель начальника штаба.

Внедрение системы АСКУГ предоставит ряд преимуществ для анализа состояния системы, в том числе точные данные пропускной способности газопроводов, разработку графика снижения давления в газопроводах, исчисление объема выхода природного газа в случаях аварии на газопроводах и другие.

В перспективе - внедрение единой программы «Shafof Gaz», которая объединит на единой платформе существующие программы и даст возможность замены всей системы на цифровую. «Shafof Gaz» создаст возможность для предоставления онлайн услуг и сотрудникам, и потребителям, самостоятельного получения необходимых данных.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения