Чт 02 2016 10:23:30

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейский союз (ЕС) и Узбекистан в первой половине 2016 года планирует создать Совет по иностранным инвестициям и торговле. Об этом заявил в понедельник журналистам посол-глава делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк.

Посол ЕС отметил, что создание данного совета позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и ЕС в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, сообщает агентство РИА Новости.

«Это очень сложная работа — создание новой структуры. Сейчас и так существует несколько достаточно «тяжелых» межправительственных структур для сотрудничества сторон и их дубляж не представляется целесообразным. Идея заключается в том, чтобы создать гибкий формат, в рамках которого можно было бы обсуждать конкретные проблемные вопросы, предложения по улучшению бизнес-климата в Узбекистане, вопросы, которые мешают узбекскому бизнесу в странах ЕС», — отметил Штерк.

По его словам, достаточно долгое время заняли дискуссии по созданию нормативной базы работы этой экспертной платформы и выбору формата. В конечном итоге стороны пришли к пониманию, что необходимо создавать облегченную платформу взаимодействия, максимально освобожденную от бюрократии с акцентом на работу только в практическом плане.

Название новой структуры, подчеркнул глава делегации ЕС, пока чисто условное и может изменится. Главное — наладить механизм общения между представителями частного бизнеса и государственных органов стран ЕС и Узбекистана в деле максимально эффективного решения проблем бизнеса и устранения мешающих барьеров. Этот формат должен позволить услышать, как европейским так и местным чиновникам, о трудностях бизнеса из первых уст.

«Это большой комплекс вопросов, поэтому понадобилось столько времени и усилий обеих сторон для согласования всех параметров проекта. На сегодняшний день могу сказать, что все практически готово. Я оптимист и думаю, что уже в первом полугодии 2016 года запустим первое заседание совета, надеюсь это будет в Ташкенте. Мы стремимся приурочить его к серьезному мероприятию, например, встрече министров. Сейчас решается этот вопрос, обсуждает конкретный формат», — заключил Штерк.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения