Чт 12 2015 04:29:10

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Инклюзивные бизнес-проекты в Хорезме и Ургенче способствовали интеграции девушек и женщин с инвалидностью в социальную жизнь, улучшению их финансового положения и созданию возможностей для внесения вклада в развитие общества.

Швейный цех Фарогат Сайдуллаевой хорошо известен в Ургенче не только приемлемыми ценами на продукцию, хорошим качеством, но и своими работниками. С момента открытия предприятия «Urganch Milliy Tikuvchilik» на нем трудятся девушки и женщины с инвалидностью. Эта работа для них не только источник дохода, но и место общения, обучения, развития своих навыков, самореализации.

Фарогат Сайдуллаева, основательница цеха, долгое время проработала преподавателем швейных курсов в специализированной школе №94 в Ургенче. После прекращения деятельности в качестве преподавателя, она по просьбе своих учениц открыла предприятие, где ее бывшие ученицы смогли начать трудовую деятельность.

В 2013 году при поддержке проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана»и компании «Sasol» Фарогат Сайдуллаева расширила свое предприятие, приобрела дополнительные швейные машины. Сегодня на предприятии «Urganch Milliy Tikuvchilik» производится более 30 видов различной продукции, включая национальную одежду, а также постельное белье и другие принадлежности для дома.

Это небольшое предприятие инициативной женщины является успешной инклюзивной бизнес-моделью. Швейный цех «Urganch Milliy Tikuvchilik» помог более 200 девушкам и женщинам с нарушением слуха овладеть навыками шитья, что позволяет им иметь постоянный заработок и чувствовать, что их идея, работа востребованы и нужны обществу.

- Ко мне каждую неделю обращаются девушки с просьбой о трудоустройстве со всех районов Хорезмской области. Для многих из них не столько важно повысить уровень дохода, сколько важна возможность находиться в окружении людей, где их понимают и принимают,- рассказывает основательница предприятия «Urganch Milliy Tikuvchilik» Фарогат Сайдуллаева.

В планах у Фарогат Сайдуллаевой открыть филиалы «Urganch Milliy Tikuvchilik» в сельских местностях Хорезмской области, расширять ассортимент производимой продукции, привлекать туристов за счет продажи элементов национальной одеждыи продукцииприкладного искусства, а также проведения мастер-классов по хорезмской вышивке. Для этого Фарогат Сайдуллаева совместно со своими работницами участвуют в различных выставках, где и демонстрируют свои изделия.

Помимо этого, Фарогат Сайдуллаева планирует запустить фитнес-центр, салон красоты и курсы компьютерной грамотности. По ее словам, создание такого комплекса на базе существующего цеха научит девушек также заботиться о себе, вести здоровый образ жизни. Двери этого комплекса будут открыты для всех без исключения, что станет своеобразной моделью инклюзивного сообщества, где все, в том числе и люди с особыми потребностями, смогут наладить общение и взаимно помогать друг другу.

Эта модель инклюзивного бизнеса, апробированная в Хорезме, при участии Совместной Программы ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» реализована и в городе Нукусе. Швейных цех, где сейчас работают девушки с ограниченными возможностями, был открыт при обществе инвалидов Каракалпакстана.

В целях ознакомления с результатами реализации инклюзивных бизнес-проектов в эти дни состоялся однодневный рабочий визит представителей проекта БФУ на предприятие «Urganch Milliy Tikuvchilik» в Ургенче. Делегация изучила достижения проекта, ознакомилась с экономической эффективностью предприятия и рассмотрела возможности оказания содействия для егоразвития.

- Создание инклюзивного общества с возможностями для каждого вносить свой вклад в его развитие, повышение экономического благосостояния населения являются одними из основных направлений работы ПРООН, - отметил в ходе визита Баходир Беков, руководитель проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)». - В Узбекистане совместно с национальными партнерами ПРООН вносит свой вклад в создание рабочих мест, улучшение условий ведения бизнеса, вовлечение уязвимых слоев населения, в частности, женщин и молодежь в бизнес. Одной из инициатив, реализуемых в этой сфере, является совместный проект Торгово-промышленной палаты и Программы развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана», одним из компонентов которого является поддержка инклюзивного бизнеса.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения