Чт 06 2019 10:58:30

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует приватизировать АИКБ «Ипотека-банк» до 2022 года.

Кабинет министров издал постановление «О мерах по дальнейшей трансформации акционерного коммерческого ипотечного банка «Ипотека-банка» и последующей его приватизации с участием Международной финансовой корпорации».

В документе отмечается, что «Ипотека-банк» и МФК реализуется программа сотрудничества. В ее рамках осуществляются институциональные преобразования и создается современный коммерческий банк.

До конца 2019 года планируется подписание пакета соглашений по реализации следующего этапа трансформации. Также МФК предоставит «Ипотеке-банку» кредит в $35 млн. (в эквиваленте в узбекских сумах) с возможностью конвертации всей суммы или части задолженности по нему в дополнительно выпускаемые простые акции.

Чтобы обеспечить независимость банка, до конца 2020 года кандидатуры в члены наблюдательного совета и правления не будут согласовываться с госорганами и их руководителями.

Планируется сформировать новый состав наблюдательного совета без участия руководителей госорганов, количество независимых директоров доведут до 5 и выберут председателя наблюдательного совета из их числа.

Наблюдательный совет будет формировать руководство (исполнительный орган) и определять размер оплаты труда председателя и членов правления на основе стандартов рыночной практики и потребностей «Ипотека-банка».

Согласно документу, банк будет самостоятельно принимать решения по вопросам кредитования и финансирования проектов, исходя из рыночных условий. Средства банка не будут привлекаться для инвестирования в уставные капиталы коммерческих организаций с несвойственным банковской деятельности профилем.

Банк реализует несвойственные банковской деятельности активы, образованные в результате его инвестиционной деятельности.

Ожидается, что будет принята «дорожная карта» по приватизации «Ипотеки-банка», предусматривающую основные этапы процесса приватизации и обязательства сторон до конца 2022 года.

До этого времени, доля государства в уставном капитале банка будет уменьшена до уровня ниже 50%.

В процессе приватизации банка будет реализована доля Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $50 млн.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения