Чт 09 2015 12:26:27

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит Узбекистану в размере $150 млн. для расширения и модернизации энергосистемы высокого напряжения в северо-западном регионе страны. Об этом сообщает пресс-служба АБР.

Проект также предусматривает строительство 364 км новой линии электропередачи и трех подстанций в Каракалпакстане и Хорезме.

Старший специалист по энергетике в отделении АБР по Центральной и Западной Азии Тианхуа Ло отметил, что для привлечения крупных промышленных инвестиций и удовлетворения быстро растущий спрос на электроэнергию на северо-западе Узбекистана необходимо обеспечит надежное электроснабжение.

Он сказал, что данный кредит поможет улучшить пропускную способность сети передачи электроэнергии и их надежность, снизить потери при передаче, и послужит повышению энергоэффективности в регионе.

Узбекистан имеет значительные первичные энергоресурсы. Общая установленная мощность для производства электроэнергии достигает 13500 мегаватт. Около 86% из них приходится на долю тепловых станций и 14% - гидростанций.

Правительство Узбекистана приняло план по повышению энергоэффективности, но устаревшая инфраструктура приводит к высоким рискам перебоев, высоким затратам на техническое обслуживание, увеличение потерь при передаче, что ограничивает экономическую активность в Каракалпакстане и Хорезме.

Средства АБР позволит укрепить региональную сеть передачи электроэнергии путём строительства 364 км воздушных линий электропередач, соединяющих Тахиаташскую ТЭС, Хорезмскую подстанцию и подстанцию Эликкалъа. Также будет расширена и реабилитирована существующая Хорезмская подстанция и построена новая подстанция на 500/220 кВ в Эликкалъе.

Также проект поможет АО «Узбекэнерго» повысить свой потенциал управления через улучшения планирования, управления активами и подготовки кадров.

Правительство Узбекистана и АО «Узбекэнкрго» также выделят $105 млн. на реализацию этого проекта. Проект будет реализован в течение почти 4 лет и завершится в конце декабря 2019 года.

АБР находится в Маниле и посвящает себя делу сокращения бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР основан в 1966 году, его членами являются 67 стран – 48 из которых находятся в регионе. В 2014 году, общее содействие АБР составило $22,9 млрд., включая софинансирование на сумму $9,2 млрд.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения