Вс 09 2021 11:27:15

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 сентября 2021 года в городе Гаджигабул (Азербайджан) состоялось торжественное открытие производственной линии АО «UzAuto Motors» и СП ООО «СамАвто». Кроме того, в рамках альянса с General Motors, «UzAuto Motors» объявил о начале продаж автомобилей Chevrolet в Азербайджане.

Партнером по производству со стороны Азербайджана выступил завод «Азермаш СР», который входит в состав Гаджигабульского промышленного квартала, расположенного недалеко от города Баку. Реализация проекта стала возможной благодаря соглашениям между сторонами от 21 июля 2021 года. В апреле текущего года, на церемонии открытия Гаджигабульского промышленного квартала, президент Азербайджана Ильхам Алиев нажал символическую кнопку старта проекта. В приветственной речи президент Азербайджана отметил важность экономического сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном, общность культурных и языковых особенностей двух народов. Новый уровень отношений между братскими государствами был провозглашен в октябре 2019 года, во время официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Баку для оформления полноправного вхождения нашей страны в Тюркский совет.

На торжественном запуске производства на заводе cовместного предприятия «Азермаш СР» с напутствием и торжественной речью в режиме онлайн выступил Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по финансово-экономическим вопросам Джамшид Кучкаров. Со стороны Азербайджана на мероприятие принял участие Министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров.

На первом этапе сотрудничества на производственных мощностях «Азермаш СР» планируется выпускать и реализовывать автомобили Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt, на втором этапе Chevrolet Damas и Chevrolet Labo в общем количестве до 5 000 единиц. А так же автобусы СамАвто до 1000 единиц в год.

По словам официального дистрибьютора «UzAuto Motors» в Азербайджане, Azermash CP, отличительным конкурентным преимуществом данных моделей будет выгодное и сбалансированное соотношение цены, функциональности и качества.

Со стороны Шавката Умурзакова было отмечено: «Для того, чтобы рассчитывать на успех в Азербайджане, у нас достаточно много оснований. Азербайджан и Узбекистан связывают вековые узы дружбы и добрососедства, наши братские народы говорят на родственных языках и имеют общие традиции, историю, культуру и менталитет. Мы не сомневаемся, что продукция нового автозавода заслужит популярность у жителей Азербайджана, что им понравятся обновленные Nexia, Cobalt, Damas и Labo, а также автобусы СамАвто. Создание совместного предприятия между Азербайджаном и Узбекистаном позволит, на ряду с рынком Азербайджана, выйти на такие экспортные рынки, как Грузия, Турция и страны Африки.»

Кроме того, генеральный директор АО «UzAuto Motors» Бо Инге Андерссон подчеркнул: «В настоящее время мы изучаем возможность добавления еще нескольких автомобилей в модельный ряд. Таким образом, мы ожидаем, что первоначальный модельный ряд значительно расширится в ближайшем будущем и будет включать в себя широкий спектр привлекательных автомобилей, от небольших и компактных легковых авто до полноразмерных внедорожников».

«Оснащение автобусов японскими двигателями ISUZU и применение оборудования нового поколения демонстрируют отличные конкурентные преимущества. В перспективе сторонами обсуждается вопрос о расширении производственной линии коммерческой техники» – комментирует генеральный директор СП ООО «СамАвто» Ульмас Юлдашев.

Напомним, что в марте 2020 года производство автомобилей Chevrolet было запущено в Казахстане. Производство автобусов «СамАвто» в Казахстане было налажено в мае текущего года.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения