Пн 01 2020 10:01:44

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz)-- 24 января 2020 г. S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента узбекистанского АО «КДБ Банк Узбекистан» на уровне «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что в ближайшие два года АО «КДБ Банк Узбекистан», вероятнее всего, будет в целом придерживаться бизнес-модели, предполагающей низкий уровень риска. При этом банк будет поддерживать высокое качество активов, а также значительные запасы ликвидности и капитала.

  • АО «КДБ Банк Узбекистан» активно развивает бизнес в сегменте кредитования в Узбекистане, однако значительная часть его активов представляет собой краткосрочные межбанковские депозиты, размещенные в странах с развитой экономикой.
  • Значительные запасы ликвидных активов компенсируют недавно возросшую волатильность клиентских депозитов.
  • Мы подтверждаем рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» на уровне «ВВ-/В».
  • Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие два года АО «КДБ Банк Узбекистан», вероятнее всего, будет поддерживать крупные запасы капитала и ликвидных активов, характеризующихся низким уровнем риска, а также сохранять прочные отношения с материнской компанией, Корейским Банком Развития (Korea Development Bank; АА/Стабильный/А-1+).

S&P Global Ratings ожидает, что, несмотря на активно растущий кредитный портфель, в ближайшие два года АО «КДБ Банк Узбекистан» останется в значительной степени подверженным экономическим рискам развитых стран, с активами в Узбекистане, не превышающими 50%. Мы, в частности, отмечаем, что по состоянию на конец 2019 г. около 60% активов банка составляли краткосрочные межбанковские депозиты с низким уровнем риска, размещенные в зарубежных банках, преимущественно в Южной Корее, Европе и США.

S&P Global Ratings считает, что АО «КДБ Банк Узбекистан» продолжит наращивать кредитный портфель в Узбекистане, уделяя первостепенное внимание крупным корпоративным заемщикам в сфере промышленности, торговли и производства продовольственных товаров. В 2019 г. кредитный портфель банка увеличился на 46% по сравнению с 60-80% ожидаемого нами роста. Мы прогнозируем, что кредитный портфель АО «КДБ Банк Узбекистан» будет увеличиваться на 45-50% в год в ближайшие два года, что превышает наши ожидания в среднем по банковскому сектору. Тем не менее мы отмечаем, что банк наращивает кредитный портфель с очень низкой базы и что доля кредитования, по всей вероятности, вряд ли превысит 30% совокупных активов к концу 2021 г. Мы также считаем, что руководство банка будет придерживаться политики, для которой характерны консервативные стандарты андеррайтинга и невысокая готовность к принятию рисков, при этом качество активов будет выше, чем в среднем по банковскому сектору.

S&P Global Ratings ожидает, что показатель достаточности капитала банка останется высоким, в частности, рассчитываемый нами коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), составит около 14,5% в конце 2021 г. Мы считаем, что рост объема кредитов в структуре активов банка окажет положительное влияние на показатель чистой процентной маржи. С нашей точки зрения, показатели прибыльности банка будут ниже, чем в последние пять лет, в связи с более низкими темпами роста комиссионного дохода, при которых коэффициент рентабельности среднего капитала (return on average equity — ROAE) будет оставаться в диапазоне 10-15% в ближайшие два года.

В последние два года волатильность счетов клиентов существенно повысилась, поскольку некоторые крупные иностранные компании сняли значительные средства со счетов в банке для репатриации прибыли и досрочного погашения долга перед иностранными контрагентами. В частности, в 2018 г. банк потерял 16% депозитов клиентов, а в 2019 г. — еще 23%. Это контрастирует с ситуацией прошлых лет, когда мы отмечали стабильность базы депозитов банка. Изъятие депозитов стало возможным после ослабления контроля за уровнем капитала и валютного контроля в Узбекистане в последние два года. Как следствие, мы более не считаем профиль фондирования банка более благоприятным в сравнении с базами фондирования сопоставимых с ним организаций и пересматриваем нашу оценку показателей фондирования АО «КДБ Банк Узбекистан» на «средние». Тем не менее волатильность счетов клиентов в значительной степени компенсируется наличием большого объема ликвидных активов, которые покрывают около 94% депозитов клиентов.

S&P Global Ratings считает АО «КДБ Банк Узбекистан» дочерней организацией Корейского Банка Развития, «имеющей высокую стратегическую значимость», что отражает высокую операционную интеграцию между АО «КДБ Банк Узбекистан» и материнским банком. Кроме того, мы отмечаем позитивное влияние, которое оказывает большая и финансово устойчивая группа на развитие бизнеса, узнаваемость бренда и финансовый профиль банка. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг банка остается на уровне «ВВ-», поскольку он ограничен суверенным рейтингом Республики Узбекистан (ВВ-/Стабильный/В).

Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает главным образом аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

S&P Global Ratings может повысить долгосрочный рейтинг АО «КДБ Банк Узбекистан» или пересмотреть прогноз на «Позитивный» в ближайшие 12 месяцев в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Республики Узбекистан при условии, что готовность материнской организации, Корейского Банка Развития, оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости останется неизменной.

S&P Global Ratings может предпринять негативное рейтинговое действие в случае аналогичного действия в отношении суверенных рейтингов.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения