Ср 10 2020 08:52:43

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –– Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 октября 2020 года подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

В документе отмечается, что рабочие группы во главе с премьер-министром изучили деятельность около 3 тыс. предприятий с участием государства, разработали предложения по кардинальному сокращению доли предприятий с участием государства в экономике и повышению эффективности их деятельности.

Указом Президента утвержден перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации. В перечень вошли 32 объекта.

Также утвержден перечень предприятий с участием государства, в которых внедряются корпоративное управление и финансовый аудит, повышается операционная эффективность. В список вошли 39 объектов.

Глава Узбекистана также утвердил перечень государственных активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности (62 объекта) и перечень предприятий, государственный пакет акций (доли) которых полностью реализуется частному сектору посредством публичных торгов (479 объектов).

Утвержден перечень недвижимых объектов государственной собственности, реализуемых частному сектору (15 объектов).

Также создается Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства при Министерстве финансов.

Департаменту поручено в срок до 1 апреля 2021 года подготовить финансовые отчеты предприятий за 2019−2020 годы на основе Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) и внести на утверждение в Кабинет министров графика получения международных кредитных рейтингов.

В срок до 1 апреля 2021 года Департаменту поручено разработать для каждого предприятия стратегии финансового оздоровления, повышения операционной эффективности, а также среднесрочного и долгосрочного развития с привлечением авторитетных международных консалтинговых организаций на конкурсной основе.

В срок до 1 июля 2021 года Департамент внедрит систему современного корпоративного управления, предусматривающую проведение аудита закупок и систем управления, а также сформировать службу «системы соответствия» (комплаенса) и противодействия коррупции.

Департаменту поручено в срок до 1 июля 2021 года укомплектовать квалифицированными международными специалистами не менее 30% состава наблюдательных советов и не менее трех руководящих должностей в правлении предприятия путем активного привлечения на основе международного конкурса зарубежных специалистов данной сферы (в том числе из числа соотечественников) в наблюдательные советы и правления предприятий.

Соответствующим министерствам и ведомствам до 1 декабря 2020 года поручено провести инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, внести в Администрацию президента проект постановления об их отмене.

Президент Узбекистана поручил одновременно с проведением процесса трансформации предприятий, указанных в первых двух приложениях, разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности данных предприятий.

Глава Узбекистана утвердил обновленный состав Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества. Комиссию возглавляет Премьер-министр Абдулла Арипов. Комиссия также получила ряд новых полномочий.

В случае, если стоимость государственных пакетов акций (долей), пропорциональная их размеру участия в чистых активах предприятий, указанных в приложении №4, не превышает 100 млн сумов, то они будут регулярно выставляться на публичные торги в порядке исключения по стоимости, равной пропорциональной доле чистых активов (или по номинальной стоимости, в случае если чистые активы меньше уставного капитала).

Агентство по управлению госактивами будет выставлять на публичные торги пакеты акций (долей) предприятий и объектов недвижимого имущества, указанных в приложениях №4 и №5, начиная с 1 ноября 2020 года.

Государственные пакеты акций (доли) предприятий, указанных в приложении №4, будут выставляются на торги единым лотом, а если их стоимость не превышает 100 млн сумов и они выставлены на публичные торги по стоимости, равной пропорциональной доле их чистых активов (в случае, если сумма чистых активов меньше уставного капитала — по номинальной стоимости), то в случае их нереализации в течение трех месяцев, они повторно выставляются на торги следующим образом: доли — по стартовой цене «1 сум», пакеты акций — на основе принципа «1 акция — один лот за 1 сум».

Указом отменяется практика реализации государственных объектов по «нулевой» выкупной стоимости и они выставляются на публичные торги по стартовой цене «1 сум» с принятием инвестиционных и социальных обязательств на основании решений Жокаргы Кенеса и кенгашей народных депутатов областей, председателя Совета Министров Каракалпакстана и хокимов областей, а также Государственной комиссии по проведению тендерных торгов, принимаемых ими в рамках своих полномочий.

Государственные унитарные предприятия (ГУП) реорганизуются в хозяйственные общества с реализацией их госпакета акций (доли).

Планируется разработать проект постановления о совершенствовании системы управления и поэтапной приватизации рынков и торговых комплексов.

До 1 февраля 2021 года предлагается внести предложения о внедрении внешнего управления в деятельность специальных экономических зон, а также поэтапной их приватизации.

До 1 декабря 2020 года будут разработаны предложения по эффективной эксплуатации находящихся за рубежом объектов государственного имущества, включая их реализацию, передачу в аренду либо доверительное управление.

Агентству по управлению госактивами совместно с Антимонопольным комитетом поручено обеспечить разработку и утверждение мер для обеспечения прозрачности процесса публичных торгов, проводимых на единой электронной торговой площадке «E-ijro auksion», полного исключения субъективного подхода и создания благоприятных условий для покупателей.

В месячный срок Правительство Узбекистана должно внести на утверждение стратегию управления и реформирования предприятий с участием государства в 2020—2025 годах и до 1 декабря 2020 года проекты законов «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации».

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения