Вс 10 2019 11:40:31

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В продолжение визита правительственной делегации состоялись встречи с руководством Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), Японской федерации бизнеса Keidanren, компаний Toyota Tsusho и Sumitomo Corporation.

С Председателем Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Н.Сасаки обсуждались механизмы развития двусторонней торговли: среди ключевых направлений потенциального взаимодействия – привлечение технического содействия японских экспертов в развитие приграничной торговли со странами СНГ, устранение тарифных барьеров и сотрудничество с Японской ассоциацией по сертификации систем качества (JAB), что позволит облегчить доступ узбекской продукции на японский рынок.
Также руководство JETRO выразило готовность оказать содействие в организации выставок текстильной и сельскохозяйственной продукции в Японии и параллельного участия узбекских производителей в специализированных международных выставочных мероприятиях, в частности, в крупнейшей выставке продуктов питания FoodEx Japan.

Весьма продуктивными оказались переговоры с председателем Комитета по сотрудничеству со странами СНГ Японской федерации бизнеса Keidanren Т.Асада – было достигнуто полное понимание взаимных интересов представителей бизнеса обеих стран и отмечен высокий потенциал для интенсификации коммуникации японских и узбекских компаний с целью разработки и реализации совместных проектов. Для этого рассматривались перспективы и организации масштабных бизнес-мероприятий с привлечением предпринимателей обеих стран с целью освещения преимуществ созданного в стране инвестиционного климата и благоприятных условий для иностранного капитала.
С руководством многопрофильной компании Toyota Tsusho были обговорены предпосылки для диверсификации деятельности в Узбекистане в сферах автомобилестроения, текстильной, химической, добывающей и пищевой отраслей, производства электроники и гостиничного бизнеса. Помимо этого, М.Акияма, исполнительный директор компании, выразил интерес к строительству ветряных и солнечных электростанций в ряде регионах страны на принципах государственно-частного партнерства и к участию в приватизации крупных промышленных объектов Республики.

Компания Sumitomo Corporation в лице директора М.Хёдо также заявила о заинтересованности в реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики и сельского хозяйства. Более того, были рассмотрены возможности участия японских партнеров в модернизации и комплексном управлении объектами транспортной инфраструктуры и специальными промышленными зонами.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения