Ср 06 2021 11:10:17

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня Правительство Узбекистана официально открыло новое подразделение в Министерстве здравоохранения - Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения (ОЦЧСОЗ). 

Создание ОЦЧСОЗ было поддержано Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в сотрудничестве с двумя международными партнерами - Integral Global Health (IGH) и Гражданский фонд исследований и разработок (CRDF).

ОЦЧСОЗ будет работать над укреплением потенциала Министерства здравоохранения по предотвращению, обнаружению и реагированию на риски для здоровья населения и чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения. Новое подразделение также поможет Министерству здравоохранения и другим государственным учреждениям улучшить коммуникацию, управление информацией, мобилизацию, координацию и сотрудничество с другими партнерами во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм посетил недавно созданное подразделение во время официальной церемонии 16 июня.

«Создание Оперативного центра по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения является значительным достижением и свидетельством приверженности Узбекистана делу защиты здоровья и жизни своих граждан. Это большая честь для нас поддержать запуск центра и, в конечном итоге, помочь стране стать еще более эффективной в реагировании на кризисы общественного здравоохранения и подготовке к ним», - сказал посол Розенблюм.

CDC и Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана начали работу по созданию ОЦЧСОЗ в 2020 году. Группа экспертов разработала национальную законодательную базу, составила дорожную карту для многостороннего сотрудничества в рамках создания ОЦЧСОЗ и обучила группу национальных специалистов для управления центром.

С начала пандемии COVID-19 CDC оказывает поддержку Министерству здравоохранения в Узбекистане, организуя тренинги и предоставляя техническую помощь по чрезвычайным операциям, лабораторным операциям, профилактике и контролю инфекций, скринингу в портах въезда, информированию о рисках и привлечению общественности и наблюдение за болезнями. Правительство США предоставило Узбекистану экстренную помощь в связи с COVID-19 на сумму более 9 миллионов долларов; из них CDC внесла 2,1 миллиона долларов.

CDC, агентство общественного здравоохранения США, имеет долгую историю сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии по вопросам общественного здравоохранения. Агентство открыло свой первый офис в Алматы в 1995 году, а сегодня оно имеет офисы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. CDC работает с каждым министерством здравоохранения над укреплением местных лабораторий, надзора за заболеваниями и кадрового потенциала, чтобы страны могли лучше предотвращать, выявлять вспышки заболеваний и реагировать на них.

 
 

+998 71 2815040

Узбекистан, Ташкент Яккасарайский район, проспект Бобура 14


* - Обязательно для заполнения